甘秀云 发表于 2012-4-23 21:16:36

听课感言:一损二郁

一损二郁

我上星期四到县五小有幸听到省特级教师刘冬萍副校长的课,回来感受颇多。

佩服是自然不用多说的,最主要是觉得来到小学教学英语,自己的专业知识退化了好多,好像再也实现不了或是回不到刘老师的那种口语随口而出,词汇面特广的境界了。从中学到小学有点人身贬值啊。不知道有没有人跟我有同感?(一损)

还有对于小学生我也很纳闷。他们好多人那么小就开始对英语丧失了兴趣,还有些学生课上表现得好,但考起试来就仿佛没学一样。你们的学生会这样吗?后进生多的都不知道帮谁好,也不知道何时帮更好。我都是实现不了自身的价值了,教书还有意义吗?(二郁)

张响宇 发表于 2012-4-23 21:24:08

{:soso_e115:} 和甘老师深有同感

admin 发表于 2012-4-23 22:00:07

如果听课只是为了作一个看客,对好的佩服一下,那真不如不要观摩。不过甘老师有此感受,也属自然,的确,从中学到小学,课堂内容更简单,教师使用英语所需词汇也更少了,长时间以后,会有退化之感。刘老师的优秀是自然,全省可数,我们的不如也是自然,关键是我们在教初中时也不见得就认真坚持用英语组织教学,每节都认真设计了。小学的课精彩的多得很,好课也不见得要用多高级的词汇,也没说到小学就不能用流利英语,小学都不能流利组织,初中更不行。又但听课关键不是看哪些一时学不到的,关键是学能学到的,总想没的事,那是不可能有起色的。总听有人到先进地区学习回来,大谈他们学校硬件多好,经济收入多丰,这样的学习,不如不学。
   小学生就纳闷,初中生经过小学教学后,起点不一,更是难办,初中老师可以怪小学,那如果县城小学三年级的英语教师你能怪谁?没兴趣一定与自已的设计有关,上课表现好,成绩不好,那就是假好,目标没真落到落到实处,后进多与小组没用好有关系。现在想改变现状只有反思自己的教学行为。
    感谢甘老师的坦率,我想能有这样感触的教师,是想教好书,只是觉得很无奈,相信有许多老师有同感,凡事说比做易,让我来也会觉得难,不是为了表明自己多高明,有一点我与一些教师不一样,我愿意学习能学到的,改变能改变的,不报怨,踏实做。
    欢迎大家继续跟贴,我很愿意与大家继续针对相关话题深入交流。

游晓露 发表于 2012-4-23 22:09:06

无奈,有心无力,郁闷。。。
很多时候都在纠结为什么连小学生都“对付”不了?
外出学习归来也是一样的状况,总觉得学到了很多,但是运用到实际却不尽人意。可能自身将理论结合实际的能力太差了。
理想很丰满,现实很骨感!

刘闺姬 发表于 2012-4-23 22:14:08

我教了三年级和六年级的英语,三年级是我一手带上来的,他们的兴趣很高,学的也很认真。六年级是我中途接手的,发现他们之前的基础基本上位零,所以小学生难教,有基础的问题存在,毕竟专业的英语老师还不够充裕,导致学生没能好好地从一开始就能很好地接受专业英语教育。

黄璐 发表于 2012-4-23 22:28:08

对于甘老师的一损深有同感,教了几年的小学英语,是发现自己在词汇量和口语方面都大不如前了,我想这是和自己缺少学习很有关系,还有我想补充的是,导致这个的另一个原因,就是我自己在课堂上偷懒了,很多时候没有坚持去使用英语教学,时间长了,也慢慢的退步了。

李兰 发表于 2012-4-24 09:28:19

在去五小听课的前一个星期,我去山东学习了。它的教学模式我很喜欢(但让学生为了这种商业化的动作而投入太多精力让我感到纠心难过,他们都还是孩子呀!),很适合英语课堂,课堂上教师没有说什么,基本上都是学生在说,老师只是把课堂教学的各个环节进行引导,而且为了便于学生能够听懂指令,课上老师说的汉语比英语多。我个人认为教师自身英语水平高固然重要,但我觉得教会学生如何学英语更重要。我们从事小学,初中英语教学多年,退化是必然的,但这种“退化”并不表示我们就不能胜任这份工作。如果让我们精心去准备一节课也能让别人感觉我们的英语水平不差当年。我觉得我们不必为了这点“退化”而“一损二郁”。我个人认为我们要做好“教育者”这个角色,相对“教育者”,英语水平实在是太渺小了。

王华 发表于 2012-4-24 12:40:18

我的观点:
1、我们县教育系统的“造假”事情太多,英语教学中的设计、反馈环节难有有效时间去保证;从而平时的常态课教学“随性”,没有优质课堂;
2、事实上,社会风气,家庭环境,上饶县的整体文明程度很低;价值取向,民风,这样的大环境对学生兴趣的影响比重很大;
3、英语专业成长太难;……此处省略100字

admin 发表于 2012-4-24 13:43:07

你的立场,能这样说,说明很关注在意教育,我只说一句,县的事,你没发言权,因为你没法全面了解,你只能说三中的情况,这么难,但有人在做,通过这次全县教学设计大赛和我参与的督导评估,我必须得说我们县的课改是有成效的,包括英语,你不能因为你校,你班或你的想法而否定。课改有成就的人,有想法的人,他们走得够远了,要说可能一套一套的,总体小学比初中好。
你说大环境对学生兴趣影响很大,但你能影响到你能影响的也是你的贡献。作为英语教师,我在努力,你如果消极,不行,所以你要知道你应该如何做。
很喜欢:李兰:相对“教育者”,英语水平实在是太渺小了。
当你满眼看到的是“难”处,我想你已不能起步。

廖丽飞 发表于 2012-4-24 17:16:27

我觉得,多鼓励是最好的教学方法。试想,谁不喜欢听好话呢?我们成人尚且如此,更何况是小孩?
   以前我也喜欢抱怨,可是越抱怨越郁闷,抱怨多了先弄糟的是自己的心情,还是先放下烦恼,愉快心情。尽最大的努力去做,能得到哪怕一点回报也高兴。不要把自己看得太大。我觉得自己就是小人物,能做点小事、得点小小的回报就知足。至于远大理想、宏伟目标就交给伟大的人去做吧。我非栋梁,只是砂砾。

王华 发表于 2012-4-24 21:38:07

1. 既然是上饶县的老师,英语老师,当然对教育事情有发言权。
      今天中午开行政会议时,在我校二楼的小会议室进行,墙上张贴着入党誓词和党员的权利及义务,大家有兴趣可以去看看,说明党员在党组织中有发言权(尽管我不是党员);另外宪法里公民也有言论自由权(但我是公民);那作为教育工作者,我为何没有发言权?

2. 我理解的是:前面回复“造假”一词过于“通俗”,“口语化”,“难以入耳化”;但是无法否定,它是我县老师的“口头禅”;另外,对于“县的事”,当然我们似乎没有权利去发言,因为"We don't have the Job",我所表达的意思再重申一下:做上饶县的老师,年轻的老师,年轻的英语老师,很多人没有幸福感,比如为什么都要等到迎检才会去落实自己日常该做而没有做的事情呢?因为……有的人会因此而庆幸或自豪,我为谁而工作?(此处省略100字)。

3. 今天下午全体老师会议上,学校发放了七、八年级期中考试的成绩统计,我拿了一看,感触颇多:
      七年级平均分70.6,及格率50%,达优率30%;某班平均分113.8,某某班83.9(此班主任为我们学校课改教研最前沿的张海波老师,比某某某班整整高出27.4分,两个高分出自同一位英语老师)
      八年级平均分58.3,及格率27%,达优率10%(两个高分也出自同一位英语老师),
      3月份,九年级第一次适应性考试平均分为50.1,及格率为21%,达优率为7%
      九年级未课改,八年级开始课改,七年级自上而下持续强硬推进课改,这一数据的简单对比可以看出一些事情来。
      我个人支持课改,支持改个人,但现在不在课改的主流中。引用我们校长的话:“学生的创造力很大,让他们自己去实践!”

4. 专业成长难,我是这么理解的:无法否定的现象是,从事教师职业以后,教师的英语知识结构必定进行重组,其自身英语语言的各种技能结构会有所变化,而这种变化往往变成了僵化(只是对语法结构的强化)和退化(口语表达能力或书面表达能力或词汇量)。
      其次,这么多年的普及英语教育以来,已经让英语能力较强的人才越来越多,这带来的是知识(或学历和文凭)的贬值。比如,05年县中还会招聘本科生,06年开始指明要硕士生。对于已经工作的大部分英语教师来说,尤其是对义务教育普通英语教师来说,静心考研难如蜀道。再说,即使是研究生又如何在我县谈专业成长?
      再次,看看为了评聘职称而写的论文吧。此处省略100字。
      第四,关于专业成长,我还要表达的是,教师本人的英语技能和教学结果(分数),不能划等号,但对学生将来的学习帮助很大。在英语的后面还有两个字“教师”,我的理解是,还要掌握教育的基本规律和基本方法,那么如何提高自己的“教”呢?理论和实践看上去很遥远。一般来说,很难在本校的几个英语教师内讨论教育理论或教育思想,因为人人都很“谦虚”;一般来说,大多数存在着“应付”的心理。(备注:这里都是概述,也就是说没有严肃的调查,没有准确的数据,正好证明本人“专业成长难”)

5. 那么,大环境是什么意思呢?举个简单的例子,比如某农村学校中考不报名的人数可以达到近100位学生,其中原因会很复杂,不排除其中就有环境的影响:家长对知识和教育的理解,左邻右舍对生活和经济的理解,英语能力对就业的辅助作用有多大,这个地方的经济和文明发展水平如何,整个社会的价值取向(指的不是官方的宣传和导向,而是事实和现象,其实它是现阶段的本质)。如非痛苦地挣扎在一线的教师,很难理解和接受学生说出的话,很难支持他们在群体影响下的真实想法。我们面对的是整体学生,而不是个体。

6. 教育家是什么概念呢?当你还是一个技术人员时,怎么去谈教育家呢?在周边的环境下,有多少人还能成为一个“家”呢?说说我上周日赶来上晚自习时坐在公共汽车上所想的一句话吧“Being a teacher, you have no honor.”在上饶县,看上去老师的一切都是被给的,被评的,被……记得我第一年学校开展“教师论坛”说的一句话吧(因为是最后一个上场,除了两位评委,其他只剩空座位了)我本说算了,他们坚持继续,那时我说:如今的工作不是靠“能力”,而是得有“实力”。意思是……此处省略100字。
      成一家之说,立一方之事业,想必不是一朝一夕,也不可能骗取。
      我眼中有一些人是i我热爱的:朱生豪的执着,傅雷的才情,吕同六的平淡,王力的渊博……当然他们都不是教育家。

7. 我以为几个字就可以表达清楚,但是我被逼练习拼音输入法{:soso_e112:} ,为了等欧冠比赛,现在还在修改(jie3 zi1)。注:常常思考会用敏感词,但做事一定不会不HEXIE

当前长度: 3809 字节,系统限制: 10 到 10000 字节。

admin 发表于 2012-4-25 13:04:29

每个人都有发言权,我说的是,全县的事,并非如此,就象我绝对不会说,全市英语教育一团糟,因为有好的,我可能没看到,记得你发的是你个人对你有限的范围内的人或事的看法,不代表你之外的范围,所以记得不能偏激,不能以偏盖全,从你的言论中,可以发现,你有现代有志青年愤青品质,但并不表示你说的都有理,对教育师资队伍的高要求,在你眼中,变成是知识的贬值,所以你的言论,可能是你在现实社会中自己所谓的高能力不能得到很好安抚下的个人所发的牢搔而已对自己对身边对社会,作为教育者,我能看到的益处实在有限。人不需有太多在理想与现实挣扎的想法,因为当你带着情绪进入教室,你的学生已有感受已受害了。上饶县的课改,只是想让我们能在课堂中做得比以前更好,从没说要让每个人都成为教育家,事实,我们在课改的路上,更多的是做“术”的事,离“道”还远呢,所以,与同行切磋教学技艺,共同进步,好事。任何能力当他不能为正确的事发挥作用时,我觉得这样的人,不如没能力的人。
其实楼上的王华从能力和教学风格都是我相当推崇和佩服的,但如上言论,无个人原因,我必须这样回复。
实话:课改的事,我们做得也郁,但我支持,因为只要坚持,对学生必定有利,我自己明显觉得在成长,我一人做小学到高中的事,其它的更小的县,至少也配两教研员啊,我可没整天抱怨。

张忠信 发表于 2012-6-23 09:37:45

高效还是搞笑呀{:soso_e149:}
页: [1]
查看完整版本: 听课感言:一损二郁